Израиль
+972 77 4142007
КурсыШколановостиконкурсГалереяВидеоПрессаОтзывыКонтактыМагазин

Интервью Феликс штейн

В нашей израильской прессе очень много пишут о проблемах русскоязычной общины Израиля и очень мало  о наших достижениях, о тех, кто смог достичь успеха и встать твердо на ноги, на кого мы должны равняться и с кого брать пример.

Феликс  Штейн – один из немногих русскоязычных израильтян , кто смог не только пробиться в сложный мир моды, красоты и шоу – бизнеса , но и занять там устойчивое ведущее место.

Феликс Штейн один из ведущих топ визажистов - стилистов мира, мастер международного класса, судья чемпионатов мира и Европы по декоративному макияжу и Боди Арту. Спикер Международного конгрессастилистов-INTERNATIONAL STYLISTS CONGRESS. GREECE. Спикер и судья WB Academy and Word Bodypainting Festival. Спикер и судья битвы визажистов «Первый Всероссийский Съезд Профессионалов Красоты».Преподаватель проводящий мастер-классы в Мюнхене, Праге, Торонто, Вильнюсе, Минске, Екатеренбурге, Киеве, Берлине,  Москве, Новосибирске, Львове, Красноярске, Иркутске, Ижевске, Одессе, Харькове, Томске, Донецке, Тюмени, Родусе, Вене, Санкт Петербурге, Сеуле и Тель Авиве. Директор авторской школы профессионального макияжа Felix Shtein. Основатель профессиональной линии косметики  Felix Shtein essence of beauty.

Почерк Феликса Штейна узнают все, его авторские курсы и семинары проходят по всему миру. Плотный график, 4 страны в месяц, более 5000 невест, сотни благодарных учеников, многие из которых открыли свои школы, работают на тв, в театре, кино, признание мировых брендов в Fashion индустрии. Его работы можно увидеть в подиумных показах, на обложках мировых журналов и крупных рекламных проектов. На основе работ Феликса создана постоянно действующая персональная выставка в музее искусств города Эйлата в Израиле.

Предлагаю Вашему вниманию интервью с человеком, чьи  руки волшебным образом преображали лица многих звезд эстрады, политиков, олигархов, убирая ненужные дефекты и подчеркивая достоинства, маэстро пудры и помады, Феликсом Штейном, которое. по просьбам наших читателей . взяла у мэтра  главный редактор нашей газеты Алла Серебро.

- Расскажите, пожалуйста, о начале и развитии Вашей карьеры и профессиональных навыков. Как и где вы начинали, где учились, чем сейчас занимаетесь?

- Я приехал в Израиль в 90х годах из Прибалтики. Работал поваром в ресторане, создавал новые блюда и их дизайн. В свою теперешнюю профессию попал случайно, хотя дизайн, красота и искусство интересовали и привлекали меня всегда и во всем.

Ехал я обычным жарким утром на работу в автобусе, заснул и проехал свою остановку.  Пришлось пешком возвращаться назад и я пошел неспеша, разглядывая по пути витрины. И вдруг одна из них заинтересовала меня настолько, что я решил изменить свои планы и зайти в эту дверь. На этой витрине висели красивые и нестандартные фотографии, за дверью был очень известный в те годы «Мула-Центр», в котором желающих обучали визажу. Вышел оттуда я уже через год с дипломом и новой профессией. И не было ни одной минуты в моей жизни , когда бы я пожалел о такой перемене. Хотя, честно говоря, я считаю, что, по большому счету, в моей профессии мало что изменилось. Я всегда был дизайнером , во всем и всегда старался создать красоту, и считаю эту свою профессию продолжением прежней. Для меня – создавать красоту в тарелке , красоту в доме или красоту на лице -  все это составляющие одной большой профессии – дизайнер.

Знаний, полученных в израильской школе, было достаточно для того , чтобы работать на уровне с другими израильским визажистами. Но мне этого было мало. Я хотел изучить все тонкости и нюансы этой профессии. Поэтому я полетел в Москву и поступил в одну из самых престижных в мире парикмахерских академий «Долорес» на курс по повышению квалификации. Вернувшись в Израиль в 1997 году с дипломом академии, я открыл первые в Израиле курсы по визажу на русском языке. Вот так, потихоньку, я входил в мир моды и шоу- бизнеса.

- На сколько я знаю, вы не вошли, а ворвались в этот богемный мир моды и очень быстро о вас заговорили в домах мод, конкурсах и не только в Израиле. Ваше имя очень скоро зазвучало везде и всюду, и я думаю это было совсем не просто.

- Да, не просто. Главная проблема была в том, что работая в Израиле, очень сложно оценить свой реальный уровень, так как у нас практически нет конкурсов на которых встречаются профессионалы и обмениваются знаниями и опытом.  Поэтому , когда в Ашкелоне в 2003году был организован первый конкурс я с удовольствием принял в нем участие (чем удивил тогда многих) и победил.

После этого в том же 2003 году я отправился на чемпионат Европы по декоративной косметике и занял там 2-ое место.

- Все эти соревнования и конкурсы вам нужны, для того чтобы самоутвердиться и доказать всем, что вы лучший?

- Нет! Ни в коем случае! Когда специалист не участвует в конкурсах профессионалов, он не может знать на каком уровне работает сегодня.  Вы представте – на конкурсе рядом с тобой работает 120 человек из 120 разных стран, у каждого своя методика и техника. Каждый старается показать все, на что он способен. Это очень ответственно и в тоже время поучительно.

- Какие главные составляющие успеха в Вашей профессии? Без чего невозможно стать Визажистом как Вы, с большой буквы?

Упрямство, целеустремленность, умение идти к достижению поставленной задачи не смотря ни на что: ни на усталость. разочарование и т.д. Если тебе нехватило сегодня 24 часов в сутках – найди 25-ый. Приходится жертвовать многим.

Визажистом не возможно быть без фантазии. И, обязательно, уверенность в себе. Я знаю очень много визажистов, у которых  есть вроде бы все – знания, вкус и  руки, но нехватает уверенности в себе. Из таких людей  никогда ничего значимого не получится .

-Когда Вы работаете с клиентом, то в первую очередь учитываете пожелания клиента – или опираетесь на свое профессиональное чутье?

-Ни то и ни другое. Я сначала разговариваю с клиентом и в разговоре стараюсь понять, какой у него характер. За 2-3 минуты общения я должен узнать как можно больше о клиенте: кем она работает, чем увлекается, чем дышит. Все это очень важно и нужно для того, чтобы  макияж не только соответствовал цвету кожи, но и подчеркнул характер человека.

- Бывает ли, что Вы отговариваете клиента от неверного шага?

Да, бывает. Это происходит иногда из-за незнания или непонимания клиентом особенностей техники визажа. Напрмер многие считают, что для голубых глаз нужны голубые тени. В таких случаях я аргументированно отговариваю и объясняю, что данной женщине необходимо сделать для того, чтобы подчеркнуть ее индивидуальность.

- Визаж  – это целая наука. Не могли бы Вы озвучить самые базовые правила?

- В принципе мы ничего не выдумываем, а работаем по законам живописи. Визажист – это художник, который работает не на холсте, а на лице человека. Разница лишь в том, что полотна художника сохраняются на века, а наши произведения живут только в памяти людей или на фотографии.

- А как Вы относитесь к моде в искусстве визажа?

- Мы обязательно учитываем веянье моды, мало того, по большому счету мы сами создаем новую моду в визаже.

- Чем работа с моделями отличается от работы с клиентами? Что проще? Что интереснее? Что лично Вам нравится больше? Как изменились эталоны красоты в последние годы? Что перестало нравиться невестам, что приобрело популярность?

- Между работой с клиентами и моделями существует огромная разница.  Работая с клиентом я создаю образ, который подходит ей на каждый день. просто помогаю ей раскрыть свои достоинства и спрятать свои недостатки. Работа с моделью – это совершенно другое. Модель для меня это холст, на котором я воплощая свои фантазии. Хорошая модель – это профессиональный человек, работающий со мной на одном дыхании и передающий необходимые  эмоции, соответствующие созданному образу на фото или    видеокамеру.

-А мужчин вы тоже "преображаете"? Или Ваши клиенты представительницы только прекрасного пола?

- Безусловно, но гораздо меньше, чем  женщин. Оформляя свадьбу, конечно, работаю не только с невестами , а и с женихами. Любая съемка на телевидении  политиков, ведущих, артистов и т.д. начинается с  кисточки визажиста. - Какие были интересные случаи? Необычные? Может, кто-то из клиентов сильно удивил или позабавил? Поделитесь смешными историями.

- Смешные истории происходят у нас на каждом шагу. Расскажу несколько.

Одна девушка, которой я сделал макияж в воскресенье позвонила мне в четверг и говорит, что очень мне благодарно и макияж ей очень нравиться. Она хотела узнать сколько дней еще можно не умываться, так как до сих пор она макияж не смывает, потому что держиться он прекрасно.

Я, конечно, клиентку отругал и объяснил, что умываться надо ежедневно и спать с краской очень вредно для кожи,  но зато теперь я знаю, что мой макияж держиться не менее 5 дней.

Второй случай. Делал я девушке визаж, а ее мама в это время пошла по магазинам. Вернувшись, она подошла к своей дочери и говорит: «Девушка, извините, вы не видели мою дочку. Я не могу ее найти.»  Мама просто не узнала свою дочь.

- Как Вы предпочитаете отдыхать? Как боретесь с усталостью, плохим настроением, депрессией?

-Хороший вопрос! Последние 10 лет я еще ни разу не отдыхал. На счет депрессии ответ очень прост – у меня на это нет времени.

- А какое у Вас самое заветное желание?

- Чтобы в сутках было больше часов и чтобы мне не мешали: не надо помогать, главное- чтобы не мешали.

Интервью взяла Алла Серебро для газеты " В Каждый дом"

Феликс Штейн ответил на вопросы....